芙蓉雞片
做法:除了茶油之外所有的材料混在一起、抓勻,在鍋內攤薄、攤平,以茶油煎之。
人說台灣什麼都有,世界各國的美食滙萃於此,沒有什麼是吃不到的。
偏就有!就說中國菜系,廣東增城絲苗米做成的豬油撈飯、三不黏、北平豆汁兒、重慶老酸奶從來也沒見人賣過,終就只能從書裡的文字意淫一番,或許這些東西真入了口不過爾爾,有些甚至可預期地不太好吃,比如豆汁兒,不過沒吃過就永遠神妙,芙蓉雞片就是「吃不到永遠最美」的其中一種。前天讀梁實秋的《雅舍談吃》裡〈芙蓉雞片〉一章,讀得我熱血沸騰,剛好家裡有買來要給兩隻噗做chicken nugget的雞腿肉,更美的是chicken nugget和芙蓉雞片的基底--調味雞肉泥可以是相同的,於是一次做了三份,兩份冰存起來,一份加上蛋白、煎好,就成了賴府life版的芙蓉雞片。
如果冰存的那兩份,拿來做nugget得以成功--騙過大噗那張不吃肉的嘴,兼得老噗、小噗喜愛的話,那麼做為基底的調味雞肉泥,就可以常備,只是腿肉得改成胸肉,雖然這次的腿肉買來時已經剔骨,但還是得自己去皮挑筋,麻煩!
現代有食物調理機,省了刴雞絨的工夫,這道菜變得簡單得要命,以「付出的工夫和美味比」來說,芙蓉雞片十分超值!加入多餘黃蛋之醬油蒸蛋
開餐館、賣只加蛋白的芙蓉雞片,多出來的蛋黃可以拿來做成「外敬」招待用的「溜黃菜」。老爺和我都近四十,不得不注意一下膽固醇,但又不想浪費,還好有兩隻噗,餘下的蛋黃再加上兩個全蛋,做成蒸蛋,幾乎全給了他們。
做芙蓉雞片,生的雞肉絨裡就已經加了香油,再用茶油煎,煎好盛盤後,鍋子還油汪汪的,直接下A菜,再加點鹽調味。挾著芙蓉雞片餘下的鑊氣,不加肉絲也香。
花媽的吉古拉塞小黃瓜
這是卡通《我們這一家》裡花家餐桌的菜色,就是熱過的吉古拉中間穿進小黃瓜條,是和皮蛋豆腐同類的「懶惰菜」。是說在花家,這菜可是主菜;在我們家,這只是主菜之外的三個副菜之一,很有誠意了。
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