2014年6月25日 星期三

140624芙蓉雞片

茶油煎的,所以有點黃。
140624菜色:芙蓉雞片、加入多餘黃蛋之醬油蒸蛋、花媽的吉古拉塞小黃瓜、芙蓉雞片盛起後的鑊氣炒福山A


芙蓉雞片

材料:去皮去骨的雞腿肉泥250g、台糖濃縮雞高湯、一點糖、一點酒、很多的胡椒、馬記純白麻油(香油)、兩顆半的蛋白、文山茶油
做法:除了茶油之外所有的材料混在一起、抓勻,在鍋內攤薄、攤平,以茶油煎之。
人說台灣什麼都有,世界各國的美食滙萃於此,沒有什麼是吃不到的。
偏就有!就說中國菜系,廣東增城絲苗米做成的豬油撈飯、三不黏、北平豆汁兒、重慶老酸奶從來也沒見人賣過,終就只能從書裡的文字意淫一番,或許這些東西真入了口不過爾爾,有些甚至可預期地不太好吃,比如豆汁兒,不過沒吃過就永遠神妙,芙蓉雞片就是「吃不到永遠最美」的其中一種。
前天讀梁實秋的《雅舍談吃》裡〈芙蓉雞片〉一章,讀得我熱血沸騰,剛好家裡有買來要給兩隻噗做chicken nugget的雞腿肉,更美的是chicken nugget和芙蓉雞片的基底--調味雞肉泥可以是相同的,於是一次做了三份,兩份冰存起來,一份加上蛋白、煎好,就成了賴府life版的芙蓉雞片。
沒嚐過北京東興樓的芙蓉雞片,不知道是什麼滋味,但是賴府life版真的好吃!當然,我相信北京東興樓的應該更妙(吃到了,但還是持續意淫中),開餐館、要賣錢,不得不講究。「取雞胸肉,細切細斬,使成泥。然後以蛋白攪和之,攪到融和成為一體,略無渣滓,入溫油鍋中攤成一片片狀。片要大而薄,薄而不碎,熟而不焦。起鍋時加嫩豆苗數莖,取其翠綠之色以為點綴。如灑上數滴雞油,亦甚佳妙。」
其實我本也誠意地想以青蔥絲瓜代豆苗,無奈賴老爺臨時加班,沒人幫忙看著兩隻噗,急就章,熟了就好,管不得美不美。
如果冰存的那兩份,拿來做nugget得以成功--騙過大噗那張不吃肉的嘴,兼得老噗、小噗喜愛的話,那麼做為基底的調味雞肉泥,就可以常備,只是腿肉得改成胸肉,雖然這次的腿肉買來時已經剔骨,但還是得自己去皮挑筋,麻煩!
現代有食物調理機,省了刴雞絨的工夫,這道菜變得簡單得要命,以付出的工夫和美味比來說,芙蓉雞片十分超值!

加入多餘黃蛋之醬油蒸蛋

開餐館、賣只加蛋白的芙蓉雞片,多出來的蛋黃可以拿來做成「外敬」招待用的「溜黃菜」。老爺和我都近四十,不得不注意一下膽固醇,但又不想浪費,還好有兩隻噗,餘下的蛋黃再加上兩個全蛋,做成蒸蛋,幾乎全給了他們。

芙蓉雞片盛起後的鑊氣炒福山A
做芙蓉雞片,生的雞肉絨裡就已經加了香油,再用茶油煎,煎好盛盤後,鍋子還油汪汪的,直接下A菜,再加點鹽調味。挾著芙蓉雞片餘下的鑊氣,不加肉絲也香。

花媽的吉古拉塞小黃瓜

這是卡通《我們這一家》裡花家餐桌的菜色,就是熱過的吉古拉中間穿進小黃瓜條,是和皮蛋豆腐同類的「懶惰菜」。是說在花家,這菜可是主菜;在我們家,這只是主菜之外的三個副菜之一,很有誠意了。


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